Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Торгово-промышленные Ведомости, 29 ноября 2014 г.

ТПП РФ просит Дмитрия Медведева вернуться к вопросу страхования строительных рисков

Президент ТПП РФ Сергей Катырин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо по вопросу страхования строительных рисков при осуществлении строительной деятельности. Если раньше текущая цена на материальные [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 22 января 2003 г.

Страховая мимикрия
892 просмотра

С 1 января 2003 года вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, которые фактически ставят крест на существующих «зарплатных схемах» страховщиков. Однако общий объем «серого» страхования, позволяющего полулегально оптимизировать налогооблагаемую базу, вряд ли станет меньше. Налоговое бремя пока слишком велико для отечественного бизнеса, чтобы он исправно платил все налоги. Поэтому страховые схемы не уходят, а становятся более изощренными.

За последние четыре года страховой рынок России переживает настоящий бум: в 1999 году он вырос почти на 130%, в 2000-м — на 78%, в 2001-м — более чем на 60%. Таких впечатляющих результатов страховщики добивались во многом благодаря «зарплатным» схемам, сокращающим клиентам налоговые расходы. Результаты за 2002 год еще окончательно не подведены, однако уже ясно, что темпы роста страхового рынка не превысят 10-12%. По данным департамента страхового надзора Минфина, за 9 месяцев 2002 года рынок вырос всего на 8,3%, причем показатели третьего квартала по отношению к предыдущему снизились на 15%.

В 2002 году государство начало активно бороться с псевдострахованием. По самым скромным подсчетам Минфина, потери государства от «зарплатных» схем ежегодно составляют около $1 млрд. Если бы в мае не были приняты поправки в НК, то в 2003 году государственная казна могла бы не досчитаться $4-6 млрд. Согласно новой редакции НК, при досрочном расторжении договора долгосрочного страхования жизни (не менее пяти лет) выплата аннуитетов и ренты облагается 13%-ным подоходным налогом, чего не было раньше. Поэтому «зарплатные» схемы стали невыгодными для клиентов страховых компаний.

Золотой век страховщиков

Страховая схема до 1 января 2003 года работала следующим образом. Компания-работодатель переводила большую часть фонда заработной платы в «дружественный» банк. Из полученных средств он выдавал сотрудникам этой компании беззалоговый кредит. В тот же день они обращались в страховую организацию и заключали с ней долгосрочный договор страхования жизни, в соответствии с которым страховщик выплачивал работникам компании аннуитеты в размере 1/12 внесенной на год суммы — фактически зарплату.

В результате этой операции предприятие избегало уплаты единого социального налога, составляющего 35,6% от фонда оплаты труда. Ему приходилось оплачивать лишь комиссионные банку и страховые премии, что в сумме составляло лишь 6-8% от фонда оплаты труда. В свою очередь сотрудники компании вместо 13% с дохода платили только 1,5% от суммы зарплаты в счет погашения банковского кредита.

Работала и более сложная схема, также основанная на долгосрочном страховании жизни. В этом случае компания брала кредит у банка и отдавала его своим сотрудникам. На эти деньги они заключали договор долгосрочного страхования жизни со страховщиком, который выдавал им под этот договор ссуду. Полученные средства работники возвращали в банк для погашения кредита. Затем компания подписывала с этой страховой организацией безрисковый договор страхования имущества (например, от падения метеорита). Из полученных денег страховщик ежемесячно осуществлял выплаты работникам этого предприятия в виде аннуитетов.

Новое время — новые правила

Согласно данным департамента страхнадзора за девять месяцев 2002 года, резко сократилось количество договоров по долгосрочному и краткосрочному страхованию жизни. Доля взносов по страхованию жизни от общих сборов страховщиков составила 26% (самый низкий показатель за последние четыре года), тогда как во втором квартале этот показатель был на уровне 40%. Однако в то же время увеличились взносы по другим видам страхования. Страховые премии, полученные страховщиками в январе-сентябре 2002 года, например, по имущественному страхованию и страхованию ответственности, выросли по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 56,8% и 31% соответственно. Эти данные свидетельствуют о том, что в структуре налогосберегающих схем наметился переход от классического страхования жизни к другим видам.

«Страховые схемы никуда не пропадут, — считает руководитель отдела рейтингов страховых компаний РА «Эксперт» Евгений Решетин. — «Зарплатные» схемы сократятся, хотя представители многих компаний, занимающихся «жизнью», говорят, что в этом виде страхования есть много других способов оптимизации налоговой базы. В минувшем году, например, значительно увеличились перестраховочные схемы. Поэтому вряд ли стоит ожидать сильного сокращения доли «серого» страхования».

Государство, закрыв лазейки в вопросах страхования жизни, открыло их в других секторах страхования. С 1 января 2002 года вступили в силу поправки к главе 25 Налогового кодекса, согласно которым расходы предприятий «по обязательному страхованию, по основным видам добровольного страхования имущества и личному страхованию включаются в состав прочих расходов (себестоимость) организации в размере фактических затрат и не учитываются в налогооблагаемой базе юридического лица». Соответственно страховые взносы предприятия не включают НДС, а страховые выплаты не облагаются налогами (кроме личного страхования в отдельных случаях).

По страхованию ответственности законодательством утверждены высокие тарифы, но по лимитам нет никаких ограничений, и есть возможность «прокрутить» через эти договоры огромные средства. Если раньше в схеме принимала участие одна страховая компания и банк, то теперь требования повысились — необходимо несколько страховщиков. С одним из них заключается безрисковый договор (скажем, от падения метеорита) — деньги «вводятся» в схему. Полученные средства перестраховываются и оказываются у другого страховщика, с которым, наоборот, заключен сверхрисковый договор. В результате страхового случая клиент получает свои деньги, заплатив премию страховщикам.

Однако расходы на подобную оптимизацию заметно увеличиваются, поэтому мелкие и средние предприятия постепенно отказываются от «серых» схем. Их место занимает крупный бизнес, где экономия даже в 1% имеет большое значение.

Неограниченный потенциал с точки зрения применения различных страховых схем имеет перестрахование. Солидный страховщик с хорошей репутацией (А) перестраховывает риски в солидной компании с менее надежной репутацией (Б), та — в компании еще ниже рангом (В). Цепочку замыкает теневая структура, занимающаяся откровенной «обналичкой» (Х). Отмытые деньги возвращаются в виде наличных инициаторам цепочки и могут быть пущены на выплату зарплат.

Успешно используется и международное перестрахование. Почти 90% рисков сегодня перестраховывается на Западе. При этом из-за несовершенства законодательства проследить, где в конечном итоге осядут деньги, практически невозможно. Из-за того, что законом не ограничены объемы перестрахования для иностранных компаний, за границу можно перевести огромные средства.

Без вины виноватые

Руководитель департамента общественных связей Всероссийского союза страховщиков Денис Брызгалов в интервью корреспонденту «ФР» подчеркнул, что в использовании страховых схем не по назначению виноваты не страховщики, причина — в несовершенстве законодательства. С ним согласен и зампредседателя бюджетного комитета Совета Федерации, бывший глава департамента страхнадзора Илья Ломакин-Румянцев. Он считает, что доля «серых» схем в общем объеме страхования имущества и ответственности составляет 25% и 50% соответственно. Евгений Решетин считает, что в 2002 году 98% взносов по страхованию жизни и 50% — по остальным видам можно считать «серыми». Однако нельзя автоматически суммировать эти две доли, потому что у схем разные принципы и суть.

Не стоит думать, что «зарплатные» схемы — детище именно страховых компаний, что их придумывают страховщики, чтобы больше заработать. «Как правило, это результат действия нескольких субъектов экономической деятельности либо всей экономической системы, — заявили корреспонденту «ФР» в одной страховой компании. — Страховщики, не желая терять крупных клиентов, идут у них на поводу, начинают «прокручивать» их деньги по «серым» схемам. В новых условиях страховщик должен либо найти новые механизмы сбережения средств клиента, либо он его потеряет. Государство «наступило на хвост» страховщикам по страхованию жизни — те придумали новые способы обойти закон».

Еще в конце мая — начале лета Илья Ломакин-Румянцев, поддерживая и одобряя поправки в НК, отметил в интервью «ФР», что на практике они не дадут желаемых результатов. Схемы останутся, их даже станет больше. Действительно, не прошло и года, а страховщики придумали множество других схем. Причем если раньше использовался, как правило, единый механизм (через страхование жизни), то теперь их стало намного больше. Поэтому если государство и в самом деле заинтересовано в том, чтобы избавиться от «серых» схем, очевидно, что в первую очередь нужно снижать фискальную нагрузку. Чтобы использовать псевдострахование было невыгодно самим клиентам страховых компаний, а потом уже — самим страховщикам.

МОИСЕЕНКО А.


  Вся пресса за 22 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Налоговый климат, Инструменты, Динамика рынка, Регулирование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Тверь, 29 ноября 2024 г.
Сотрудники полиции выявили поддельный страховой полис ОСАГО в Твери

Коммерсантъ, приложение, 29 ноября 2024 г.
«Страховщики должны участвовать в реализации национальных проектов»

Известия, 29 ноября 2024 г.
Платить и плакать: депутаты разработали поправки к закону об ОСАГО


28 ноября 2024 г.

Интерфакс, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия, Дагестан и Приморье названы лидерами по частоте страховых случаев в ОСАГО

Псковское агентство информации (ПАИ), 28 ноября 2024 г.
Многократно увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО предложили псковские депутаты

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС исправил судебную ошибку в деле о возмещении причиненного нотариусом вреда

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 ноября 2024 г.
ВС: невыясненные обстоятельства не влекут отказа в выплате страхового возмещения

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Fitch отмечает значимость государственных схем страхования в Европе по мере роста риска

Амител, Барнаул, 28 ноября 2024 г.
В России начнут чинить автомобили по ОСАГО б/у запчастями

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
ООН выпускает глобальное руководство по планам перехода для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 28 ноября 2024 г.
Всего 5–6% россиян приобретают страховки перед поездкой на горнолыжный курорт

Известия онлайн, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия стала лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО

РБК.Кавказ, 28 ноября 2024 г.
Ингушетия и Дагестан стали лидерами по числу страховых случаев ОСАГО

Реальное время, Казань, 28 ноября 2024 г.
Татарстан вошел в десятку регионов по частоте страховых случаев ОСАГО

Финмаркет, 28 ноября 2024 г.
Aviva сделала предложение о покупке Direct Line, но оно было отклонено

Клопс.ru, Калининград, 28 ноября 2024 г.
«Это не то что странно, это неприемлемо»: губернатор возмутился количеством аварий на дорогах Калининградской области

Казахстанский портал о страховании, 28 ноября 2024 г.
Рост премий по общему страхованию достигнет пика в 2024 году, поскольку ужесточение рынка заканчивается: Swiss Re


  Остальные материалы за 28 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт